QQ登录

只需一步,快速开始

秦安生活网

搜索
手机版
发现更多精彩
7X24小时客服电话

休闲灌水开心乐园贴图专区拉风汽车情感沙龙心情日记

话说端午 [复制链接] qrcode

沐沐

今天五月份最后一天了,明天六一,祝伙伴们,六一快乐!!!然后呢,华丽登场的就是端午节咯,亲们,节日快乐!!!
    话说端午,先说个小笑话,就是老师问同学最爱哪位诗人,一小孩说屈原,问其缘由,小孩说,别的诗人去世了留下一大堆诗,只有屈原留下了三天假。嘿嘿……所以呢,沉浸在节日热闹气氛的同时,也不要忘了缅怀我们的大诗人屈原。言归正传哦,先说说端午的由来,端午节(Dragon Boat Festival)为每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节等。“端午节”为中国国家法定节假日之一,已并被列入世界非物质文化遗产名录。
    端午节起源于中国,最初是中国人民祛病防疫的节日,吴越之地春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞渡形式举行部落图腾祭祀的习俗;后因诗人屈原在这一天死去,便成了中国汉族人民纪念屈原的传统节日;部分地区也有纪念伍子胥、曹娥等说法。
    说完端午的由来,就细细的和大伙聊聊你们记忆中的端午是怎样的,你们小时候是怎么过端午的,关于端午,我最单纯的记忆就是给手腕和脚腕绑细线线,小时候没这么多讲究,就几根颜色不一样的线线,大人用手一撮,完了在手腕和脚腕打个结就可以了,这么细小的事,因为一个故事,而一直惦记着,那时候听大人说,五月五把细线绑上,等六月六的时候摘下,放到房子的最高处,然后喜鹊就叼走了,搭个桥,等七月七的时候牛郎织女就相会了,所以当时特虔诚,每逢过节都带个细线,然后一直就等着到时候摘下。现在好多都变得复杂了,编织各种手链,个人不喜欢!还有荷包,前两天一起的还赠送了一个,就一个感觉,好浪费钱。嘿嘿……
    等年纪稍微大点,家里就开始包粽子,然后我差不多每年就是主要劳力,包粽子啊包粽子!昨天我妈还打电话,我买了几斤粽叶,就等你回来包呢,哎……天生劳苦命!!!要是在秦安的,想吃粽子的亲们,可以找我哦!!
    端午,我家里必不可少的就是甜醅,不知道大伙家里做不做,家里我爸做的算是很不错的,每天都会买几斤新麦子,煮熟,凉冰,放点酒曲,发酵,等三四天即可!夏天吃起来很不错的,到点热开水冲下也是不错的选择!
    其他地方还有喝雄黄酒,赛龙舟只说,我自己没见过,也就不说了,亲们在祖国大江南北的,可以说说你看到的端午,和你印象中的端午,期待大家的回帖哦,也让我见识见识,领略下不同的端午风情!!!
     节日快乐,好像还有挂柳枝这么一说,嘿嘿……晚上折柳枝走!!!

感冒了 呜呜

hujianping

{:47:}写的之歌家好,好帖子
该会员没有填写今日想说内容.

黯淡

折柳枝的年代一去不复返了!!!

黯淡